Статья, написанная алкоголиком при воздержании длительное время

История алкоголика

Оглавление

 

Введение

В этой статье я буду рассуждать исключительно в контексте принятия алкоголя. Примеры, мысли, рассуждения, все будет происходить вокруг алкоголя, чтобы лучше понять эту мысль, читать дальше нужно именно с этой мыслью. Все вокруг искажения сознания, получения эндорфинов извне.

Начало

Алкогольный путь начинается с праздников. Первый раз кто-то в школе, я на выпускном, кто-то позже, дни рождения, свадьбы, знакомства, позитив и абсолютная уверенность, что алкоголь не повредит. А иногда просто отсутствие мысли, повредит или нет, мы же не задумываемся, повредит ли нам стакан сока. Это само собой разумеющееся. Почему бы не выпить, если это способствует разговорам, знакомствам, настроению и даже отношениям в ранних возрастах, назовем это, на начальных стадиях алкоголизма.

Со временем я начинал замечать, а понял ужас этого это позже, что приподнятое настроение становится накануне принятия алкоголя еще до него, потому что «скоро выпью и будет хорошо» и уже приятно. Если сейчас представить ситуацию, когда я бы приехал на праздник с мыслью, что там выпью, будет настроение, а вдруг праздник бы оказался безалкогольным, я немедленно бы расстроился. Но именно в моем случае таких неожиданностей не было, либо изначально знал, что праздник безалкогольный, это другая история, либо, знал, что еду, где буду выпивать и, значит, будет очень весело. Поэтому перед алкогольными праздниками настроение было приподнято заранее, это значит, как я понял через годы, я тогда был склонен к получению доз алкоголя, как обязательного ритуала, а поздравления, красивая обстановка, все остальное отходило на второй план. Например, знаю, что еду на праздник, где будем выпивать, настроение не портилось, когда оказывалось, что там грустноватая атмосфера, или не все пришли, главное, есть, что выпить, значит, компенсируем все остальное алкоголем. А вот если бы вдруг алкоголя не оказалось, а я рассчитывал на него, то никакие бы конкурсы и гирлянды не вернули бы мое упавшее настроение на прежний уровень.

Продолжение

С годами принятие алкоголя стало неизбежным ожиданием любого мероприятия. И на тот момент это все еще не было проблемой, но корень алкоголизма надо искать там. Если было хорошо от ожидания принятия, значит, тяга зарождалась еще тогда. С годами она только укрепляется. Чем дольше алкоголик пил, даже без последствий на тот момент, тем сложнее будет потом прекратить. Ну об этом позже. А тогда все было гармонично, учеба или работа, выходные, принятие, легкое недомогание на следующий день, но разве это проблема, когда вчера было так всем хорошо. Всем, потому что на этих стадиях алкоголь делал меня интересным, говорливым, заводным и все виделось в гармонии.

Со временем, это где-то после 5-ти лет алкогольного стажа, алкоголь стал появляться и в повседневной жизни, в буднях. Встречи с друзьями, с девушками, прогулки – все чаще стали сопровождаться алкоголем. Вставал уже вопрос «где и что будем брать», а не «пить или не пить». Если отдых, то «где будем пить?», то есть формат отдыха вторично, главное, пить, а где и как – решим.

Следующий этап алкоголизма проявил себя в одиночестве. Приходил после работы, после дневного стресса, где-то не сделал, как надо, где-то руководству не угодил, девушка на свидание не пошла, в конце концов, стресс. Почему бы не взять бутылочку чего-нибудь «вкусного» и не посмотреть фильм под алкоголь. А, бывало, что принять, тут же поднять настроение и кому-нибудь позвонить, душевно поговорить, иногда доходило до нескольких часов разговора. И все больше привычка к этому нарастала.

Помню, как однажды, я приехал с работы, уставший, уже с купленной дозой алкоголя для заранее выбранного фильма, с заранее приподнятым настроением, получил звонок от друзей «давай неожиданно встретимся, посидим, выпьем». Казалось бы, вот оно, вечер может быть еще лучше. А я тогда сказал «нет, я занят», соврал, чтобы получить в одиночестве дозу этого счастья, не от жадности, от нежелания строить «фантики», куда-то ехать, общаться, выпивать, если можно просто выпивать здесь и сейчас без всех этих дорог до бара, разговоров и прочих действий. Может, если бы я не купил заранее алкоголь, еще бы поехал, не знаю, но со временем выпивать в одиночестве стало нравится даже больше.

Дозы принятия росли. Медленно, месяцами, но росли.

Утро

Сначала алкогольного пути утром не замечалось никаких последствий. При принятии больших доз было плоховато, но, как уже писал, это не казалось страшным по сравнению с тем, как отдохнули накануне. Как расплата за хороший отдых.

С годами утро становилось все более недобрым. Невозможность воображать, что-то делать, тупить на работе, или даже дома находиться, все это становилось только тяжелее. Когда в один прекрасный момент, после принятия изрядной дозы алкоголя в субботу, на следующий выходной день мне было очень плохо. И я оказался в компании, так сложилось, что мне предложили похмелиться. Тогда мне это показалось диким, но я увидел, как те, кто со мной пили, чувствовали себя очень хорошо, приподнято, прям совсем не как я., и я напрягся и влил в себя утром водки. И тут началось! Моментально, почти моментально ушла вся головная боль, слабость, я почувствовал прилив сил и желание что-то делать. Я сделал какие-то дела, настроение было отличное, пьяным себя не ощущал, да и не был, я выпил-то всего чуть-чуть, и тогда не стал продолжать. Ключевое слово «тогда». И похмелиться в тот день стало роковой ошибкой. Не только для меня, это для всех ошибка. Потому что именно в этот момент человек переходит во вторую стадию алкоголизма, их не зря отличают по факту опохмеления. Кто на второй стадии и опохмеляется, у того абстинентный синдром, кто еще на первой, кто не может думать утром об алкоголе, у того похмелье. Обратного пути нет, доказано, но это не приговор.

Запои

Со временем привычка поправлять свое здоровье на следующий день стала нормой, если можно так назвать, но при этом активность не снижалась, поэтому не замечалось угрозы этого со стороны. Ну чуть выпил, я же соображаю и все делаю, что от меня ждут, в чем проблема. На тот момент и не было проблем, но это была очередная ошибка для алкогольного будущего.

Немного лирики - мы знаем, что есть мина с фитилем, если его поджечь, и ничего потом не делать, то мина взорвется. Но сейчас, пока горит фитиль, ничего не взрывается, зачем переживать? Так вот шаг к увеличению доз и сроков принятия алкоголя можно сравнить с поджиганием фитиля, я его уже зажег, только пока еще не осознал этого. Он уже горит. Но, как я писал выше, это пока не приговор, фитиль можно потушить по дороге, но надо это сделать.

Еще со временем опохмеляться и увеличивать дозы опохмеления стало нормой. Вплоть до того, что количество выпитого на следующий день не отличается от количества выпитого за предыдущий. А о чем это говорит? Что на третий день мы не избегаем абстиненции, которое еще сильнее, чем после одного дня. Но мы же знаем, что делать, чтобы его снять.

Так начинается увеличение не только дозы принятия, но и сроков. А больше одного дня, это запой. Все нарастало постепенно, сначала это «пятница-суббота», потом «пятница-суббота-воскресенье», а вот потом начались понедельники. Как следствие, отгулы, не выход на работу, срыв производительности и просто запои. Если к понедельнику я шел несколько лет, то ко вторнику хватило пары годов, если не меньше. А где вторник, там и среда, и «пятница-понедельник» очень быстро превратились в «пятница-пятница». А что было на неделе, писать не буду, раз вы читаете эту статью, то сталкивались с алкоголизмом, напрямую или своих и сами все знаете.

Потеря памяти

Страшным открытием в больших дозах стала потеря памяти. Если раньше я все помнил, потом стал забывать, но, когда мне рассказывали, вспоминал, то с годами даже после рассказов собутыльников, не мог вспомнить. Стало стыдно читать сообщения, которые с моего телефона «кто-то писал». Именно так это скажу, потому что в алкогольном экстазе не замечал, что делал, что писал, что звонил и потом это казалось, что кто-то чужой взял телефон и с него писал, не мог же это делать я. Но увы.

Потерей моей памяти стали пользоваться «доброжелатели», которые, пользуясь моим беспомощным состоянием на очередной день, привозили мне новые дозы алкоголя. Дальше нужно было просто за разговорами поправить мое здоровье, потом склонить к принятию сверхдоз, отключить меня и забрать, да-да, я это проходил, украсть то, что можно унести в сумке. Так я потерял несколько беспроводных наушников, колонки, фен, всякие недешевые гаджеты, именно техника была объектом внимания, так как небольшая, но дорогая.

Еще были варианты, когда я просыпался с нулем на балансе карты, деньги были переведены на счет того, кто приходил, даже не на сторонний. А мне говорили, что «ты сам перевел, мы уже потратили, все», обращался в полицию, бесполезно. Что самое страшное, в очередных алкогольных отходняках я сам не мог сходить за порцией, чтобы поправиться, понимающие и свои меня не поддерживали и не приносили «лекарство», поэтому приходилось опять обращаться к «доброжелателям» и был уверен, что «на этот раз я точно не отключусь», но все оказывалось, как всегда. Сил уже не было отказаться от алкоголя, поэтому был выбор «не  пить или рискнуть» и второе всегда побеждало, правда, таким образом я остался в пустой квартире.

Дно

С еще большими годами я потерял интерес к работе, уволился и просто пил. Пока хватало денег. Где-то занимал, где-то подрабатывал, но все уходило на алкоголь и немного еды. Опять утром, опять мысль, что вчера было и где взять денег, чтобы прийти в себя.

Запои начали длиться все дольше. Капельницы на дом, все это проходил, ничего не спасает от последующей апатия и необходимости опять выпить. Пишу «необходимости», потому что желания, может, и нет, но есть понимание, либо выпил, либо апатия. Кто-то депрессией называет (но это медицинский термин, поэтому аккуратней). Когда-то меня откапывала врач на дому и сказала, что у алкоголиков есть свой срок, и его надо отпить. Начал – все, отпивай, если прервешься или прервут, то, значит, догонишь свое потом. На знаю, на всех это работает или нет, но у меня это работало в последующие годы как часы. Как бы я ни старался. Мог выпить или даже напиться одним днем, потом все, плоховато, терплю, день, два, максимум три недели, но потом срыв. Пока не пропью этот срок, не думать об алкоголе было сложно.

Лечение

Лет через пять после начала запоев я понял, что сам не справлюсь и пошел к врачу. Там я познакомился с высококвалифицированным врачом, который оказался и психиатр и психолог и ходу к нему до сих пор уже больше 15 лет. Но при этом сказать, что он в первые дни мне дал волшебную таблеточку нельзя, потому что ее в не существует. Поэтому начался новый жизненный этап – лечение, который все-таки сопровождался и запоями, срывами, консультациям, но постепенно давало эффект. Первая кодировка – согласился попробовать, это был метод Довженко, его надо пробовать только у врачей, которым доверяешь и которые профессионалы. Потому что это психологическое и психическое воздействие, тут важен настрой, доверие, профессионализм врача, потому что это не рутинная процедура, не механическая, как укол, это длительный процесс погружения в проблему и полное доверие врачу. И случился, наконец-то, перерыв. Да, кодировка помогла, но на полгода. Тогда это был рекордный перерыв и даже после него запои начались, но все же реже. Через полтора года я закодировался опять, но уже уколом, и меня хватило на 4 месяца. Некоторые спрашивают «а что значит хватило»? Это значит, что желание было настолько сильное, что уже не останавливало ничего, но что нужно пройти процедуру раскодировки, специальный антидот, которые нейтрализует кодировку. Что будет, если не сделать? Будет вплоть до летального исхода. Кодировался я на протяжении лет 10, с переменным успехом, были случаи, когда я рисковал и не приходил на раскодировку, категорически это никому не советую, потому что с похмелья я чуть не помер. Это огромный риск не только здоровью, но и жизни, стакан алкоголя может и убить, может спровоцировать что угодно, об этом много пишут и это правда. Так что кодировка держит, но, если очень хочется, то сдерживает. В итоге наступала аппатия, нервное состояние, раздражительность и я с ужасом понимал, что буду пить опять, по-другому снять это состояние не мог.

Больница

В итоге процессов кодировок и раскодировок я довел свои запои до 10 дней, похмелья до отвратительного состояния, длинной в столько же, сколько и пил, те же 10 дней отходил, дня три просто влежку, потом немного ходить мог, но выходить куда-то мог только через 7-10 дней. Очень  дорогое удовольствие стали запои. И их сила была выше, я переставал помнить, картину восстанавливал по телефону, отрывками, да и до сих пор, наверное, многого не знаю, что делал, но квартира от вещей опустела. И выносили «собутыльники» сомнительные и продавал что-то, но так или иначе жизнь уходила на глазах. И вокруг и внутри. Ну и в какой-то момент просто не дошел до магазина. Упал и вырубился. Не сказать, что «уснул» или «потерял сознание», я уже не вспомню, но очнулся в больнице. Казалось бы, запоями прошел все круги ада, но нет, есть еще куда падать. Это больница. Это не та больница, где лечат воспаления или удаляют аппендицит. Это больница мозгов, а там все непросто. Отношения ужасное, а контингент… Есть и социально средние люди, с высшим образованием, но в целом нет. В целом это люди, работающие разнорабочими, таксистами, грузчиками, на конвейерах производства, которые живут, как правило, с родителями, и периодически уходят в запой? Теряют работу, находят работу, потом опять запой. И отношение ко всем соответствующее, там не докажешь, что у тебя высшее образование, мозги, работа, машина… За неповиновение привязывают, а что такое неповиновение, решают сами, как захотят, то есть беспредел. Пытался рассказать, просто спрашивали, чем занимаюсь, как живу, не поверили. Кто-то смеялся, кто-то с недоверием кивал, но не верили. Выйти оттуда просто так нельзя, хотя это незаконно. Просто там свои законы и они перекрывают людские. Пытался доказать, что лечение в России добровольное и я добровольно хочу уйти, но не слушали, и только отмахивались. Когда пришел брат, его спросили, зачем ему нужно видеться со мной, он ответил «чтобы узнать, как платить ипотеку». На что было сильное удивление, что у меня есть ипотека. Он еще добавил «и машина» и только тогда мне, может быть, поверили, но отношение, как к низшей касте, не изменилось. Поэтому туда попадают только те. Которые никак не справляются в обычной жизни.

Опять лечение

После больницы началось очередное лечение. Любимый врач, таблетки, которые нужно пить по его назначению для снятия желания, они работали, потому что мне повезло с врачом, но запои и срывы были. Меньше, помнил больницу. Но случился очень сильный запой и настолько сильный отходняк, что я вызвал «скорую» сам и меня отвезли опять в больницу. В ту же самую, там даже люди те же оказались, я очень удивился, ведь прошел почти год, а люди там те же. Не все, конечно, часть. И все то же самое – унижение, сравнивание с дном, насмешки и, конечно же, отказ выписаться немедленно с угрозами «если не успокоишься про выписку, то…» (далее были разные унизительные варианты, но закон там не работает.

В больницу я попадал несколько раз потом на протяжении нескольких лет, но это уже были вызовы мной. Я понимал, либо больница, либо страх смерти, но пролежать там несколько дней и уйти нереально. Не знаю, стоит ли устраивать разборки, находясь тут, потому что там творится беззаконие, но ведь меня вытаскивали с того света, поэтому у меня двоякое мнение.

Прозрение

С очередного запоя на какой-то день, когда думать уже можно начинать, я проанализировал все, что написал выше. Тогда у меня возникло желание написать эту статью, но, чтобы ее написать, нужно для начала не пить. И вот так появился, я назову, первый мотив к трезвости. Не сказать, что нет других, но они не работали. Второй мотив, который во всех эмоциях появился тогда – найти хорошую постоянную работу, где меня будут ценить и ценить мою доступность на ней. Третий – родные. Ура, наконец-то у меня прозрело. Это эмоционально, родные были и мучались со мной всегда, но искренне захотеть им не делать больше больно возникло в один момент с предыдущими мыслями. Еще мотив – мой врач, который не терял надежды избавить меня от запоев, поэтому эту статью я посвящаю прежде всего ему. Если бы не его помощь и поддержка, подбор лечения, таблеток, капельниц, может, всего бы этого не было, может, и меня бы уже не было.

Что делать?

Человечество с этим борется годами. И говорить, что человек «Завязал» уже никогда не получится. Нет излечившихся, есть состояние «не выпиваю». И борьбы с этим состоянием нужно избегать, если началась борьба с желанием, то алкоголик уже проиграл, это вопрос времени. Главная задача в трезвости, не захотеть алкоголя. Захотел – считай, сбегал. Не обязательно сегодня или завтра, вопрос времени. Задача на допускать желание даже близко, если почувствуешь приближение желания, нужно уже принимать меры, как будто бы запой уже начался.

Так вот что делать – если уже поняли, что дальнейшее питье еще больше погружает вас на дно и хотите завязать, продумайте все заранее. Во-первых, что вы получите от трезвости через полгода? Полгода, да, не меньше, потому что «я не пью месяц» выгладит не очень, но в любом деле есть сроки «неделя», всегда есть срок «месяц» и чем больше этот срок, тем более жалко все обнулять запоем. Потому что можно с гордостью сказать себе (прежде всего себе) «я не пью год», но, чтобы это сделать, нужно пройти этот год. Это сегодня, когда вы читаете эту статью, это завтра, когда наругался кто-то на вас или не выспались, это через неделю, когда останетесь одни вдруг на время и, вроде, ничего не мешает выпить. Нет, не пить надо постоянно. И ни не забывать, что алкоголик, это неизлечимо, но, если алкоголизм не вылечить, то запои и вообще алкоголь убрать можно. Что для этого делать? Ну представьте, что у вас аллергия на одуванчики? Что делать? Просто их не трогать. Пусть они растут, даже вокруг вас, но не надо их нюхать, трогать и срывать. В переносе на алкоголь, он рядом, он в магазинах, он на столе на днях рождения, это же не повод не ходить в гости? Просто алкоголь, который стоит рядом, он сильный аллерген, поэтому вы не пьете, потому что просто этого не любите.

Что еще? Важно, это помнить, что проблема есть. А это значит, не допускать даже мысли о желании. Как уже писал, возникло желание, возник запой, в самом ближайшем будущем. Поэтому остерегайтесь этого желания, уходите от него, меняйте мысли, можно съездить в дом отдыха, можно посидеть с друзьями в кафе, можно статью написать). И ходить к врачу, не часто, но показываться. Особенно того, который знает вас, как зависимого человека с проблемой и может выслушать, если вдруг возникнет мысль, что алкоголь в решение какой-то проблемы это выход. Всегда нужно помнить, что алкоголь для решения проблем или состояний не помогает, а отодвигает проблемы, но, как кредит в банке, увеличивает их со временем. Поэтому лучше сейчас сдержаться, переключиться, отвлечься, а на утро проснуться со свежей головой, не вспоминая, что было и похвалить себя за это.

Назад